活動報告

OBC最新PRムービー

Ogouchi Hop project ~season2~ (ホップの成長〜収穫)

前回までの記事 開墾〜ホップの苗植え

発芽〜棚作り

7月2日

今年は昨年に比べ生長がゆっくりです。

それでも・・・

花が咲き・・・

ホップの実がなり始めています。

夏になると、雑草がボーボー。

バテレのクラウドファンドのお返しにホップ畑見学も含まれていたので、少しは綺麗にしておかないと!!

と、ここで、ホップ畑周辺や小河内に住む生き物達の紹介をしたいと思います

ニホンジカ

リス

カモシカ

ニホンザル

キビタキ

ヤマドリ

ヤマセミ

7月16日

朝日をバックに水やりの風景です。

ゆっくりな生長でしたがだいぶ大きく育ってきました。

こんなにたわわな実も増えてきましたよ〜

小河内の自然の中、ホップはぐんぐん生長していきます。

OBCのホップ畑は標高が高く、夜は星空がとても綺麗に見えます。

天の川だって、ほら、こんなにクッキリ!!

今年の夏は台風も多かった!!
小河内ダムも放流していました。

そして、いよいよ収穫日の朝

朝焼けがとても美しいです。

集合はAM5:30

メンバーの都合が合わず、出勤前に終わらせるために早朝から行うことになりました。

まだ、薄暗いなか作業開始です。

誘引ロープごとホップの蔓を切って運びます。

高所作業は素人だし、怪我したら困るので・・・

結構実がありますねー!!

じゃあ、出勤前までに間に合わせるぞー!!

あたりにはホップのいい香りが広がっています。

ホップは手がかぶれちゃう場合もあるので、しっかり手袋しないとね。

※島崎は素手です。

OBCキッズもお手伝い♪

収穫終了しました!!

5時半から始めて終わったのが8時頃でした!!

昨年よりだいぶ収穫量が少なくなってしまいましたが、また来年、この反省を活かして研究をし、頑張りたいと思います。

今年の小河内産ホップのアップ!!

これを見るだけでもクラフトビールファンにはたまらないんじゃないでしょうかー!?

収穫したホップをアヤトがバテレへ届けます。

バテレは醸造する日だったので、この生のホップをそのまま使ってビールを作るんだとか!!

網にいれて・・・

袋に入れるのは詰まり防止だそうです。

加熱消毒します。

その後、グツグツ煮込んでいきます。

ツンツンしてますねー!!

採れたてホップをそのまま使ったクラフトビール。

一体どんな味がするのでしょうか!?

楽しみです!!

そして・・・

半分は、昨年同様、乾燥させてから違うビールに使うそうです。

乾燥が終わり、ドライ状態になったホップ達。

花が開いてますね。香りも生の時とは少し違う気がします

ビールが出来てからの味の違いも楽しみですね。

このOBC栽培小河内産ホップを使用した限定クラフトビールが完成したら、バテレのFBまたはInstagramなどでお知らせされます。

お楽しみに!!

URL
TBURL

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

Return Top