前回までの記事 開墾〜ホップの苗植え
7月2日
今年は昨年に比べ生長がゆっくりです。
それでも・・・
花が咲き・・・
ホップの実がなり始めています。
夏になると、雑草がボーボー。
バテレのクラウドファンドのお返しにホップ畑見学も含
と、ここで、ホップ畑周辺や小河内に住む生き物達の紹介
ニホンジカ
リス
カモシカ
ニホンザル
キビタキ
ヤマドリ
ヤマセミ
7月16日
朝日をバックに水やりの風景です。
ゆっくりな生長でしたがだいぶ大きく育ってきました。
こんなにたわわな実も増えてきましたよ〜
小河内の自然の中、ホップはぐんぐん生長していきます。
OBCのホップ畑は標高が高く、夜は星空がとても綺麗に
天の川だって、ほら、こんなにクッキリ!!
今年の夏は台風も多かった!!
小河内ダムも放流していました。
そして、いよいよ収穫日の朝
朝焼けがとても美しいです。
集合はAM5:30
メンバーの都合が合わず、出勤前に終わらせるために早朝
まだ、薄暗いなか作業開始です。
誘引ロープごとホップの蔓を切って運びます。
高所作業は素人だし、怪我したら困るので・・・
結構実がありますねー!!
じゃあ、出勤前までに間に合わせるぞー!!
あたりにはホップのいい香りが広がっています。
ホップは手がかぶれちゃう場合もあるので、しっかり手袋
※島崎は素手です。
OBCキッズもお手伝い♪
収穫終了しました!!
5時半から始めて終わったのが8時頃でした!!
昨年よりだいぶ収穫量が少なくなってしまいましたが、ま
今年の小河内産ホップのアップ!!
これを見るだけでもクラフトビールファンにはたまらない
収穫したホップをアヤトがバテレへ届けます。
バテレは醸造する日だったので、この生のホップをそのま
網にいれて・・・
袋に入れるのは詰まり防止だそうです。
加熱消毒します。
その後、グツグツ煮込んでいきます。
ツンツンしてますねー!!
採れたてホップをそのまま使ったクラフトビール。
一体どんな味がするのでしょうか!?
楽しみです!!
そして・・・
半分は、昨年同様、乾燥させてから違うビールに使うそう
乾燥が終わり、ドライ状態になったホップ達。
花が開いてますね。香りも生の時とは少し違う気がします
ビールが出来てからの味の違いも楽しみですね。
このOBC栽培小河内産ホップを使用した限定クラフトビ
お楽しみに!!
LEAVE A REPLY