来月より、OBC新プロジェクトがスタート!!
【小河内産ホップでクラフトビールを作ろう!!】
言わずと知れた奥多摩産クラフトビールブルワリーBeer Cafe VERTERE-バテレ(http://verterebrew.com)からのご依頼で、小河内・峰の休耕畑を利用してOBCでホップを栽培することになりました!!
そのホップを使ってバテレがクラフトビールを作る!!というプロジェクトです。
東京最西端の地「小河内」の東京一標高の高い集落「峰」で育てたホップを使った、東京最西端のブルワリーのクラフトビール。
とんでもないプレミア感ですね!!
うまく育てば今秋にも、このビールが飲めるはず。
うまく育てば・・・。
ホップづくりの様子は随時アップしていきますね!!
へっぽこ農作業写真をお楽しみに!!笑
ぜひこのビール飲んでみたい!という方は、どうかホップがうまく育つことを祈っていてください。
※写真は、昨年の今頃撮ったやつだよ。
広報:菅原の熱い思い
Ogouchi Banban Company – OBC広報担当の菅原です。
ついに公表です。OBCで奥多摩の小河内産ホップを作る
そう。ビールのホップです。ポップでもラップでもありま
奥多摩の ビアカフェVERTERE-バテレとの協働プロジェクト
奥多摩は自然豊かな地域ですが、農家さんはほとんどいま
昔は日が当たるところにはなるべく畑を作り、人間が暮ら
そういった時代を経て今、嗜好品である「ビール(大好き
便利です。豊かさの象徴です。なんて、いい時代になった
こんなこと、11年前に初めて奥多摩に来たときは夢にも
小さなビール産業のはじまりにすぎないかもしれない。た
だけど、そこには確かに意志があり、未来があり、人口約
奥多摩で育てたホップで、みんなで、奥多摩のビールを飲
今年の秋頃には飲めるはず。
これは、期待していいです。
パフォーマー:島崎のコメント
OgouchiBanbanCompany(OBC)の
元々のメインである、子供参加型まちおこしエンタテイメ
音楽と農業の二枚看板・・・
OBCがTOKIOと同じ道を進もうとしている〜!!
と、
おふざけはこの辺にしといて・・・
ご存知でしょうが、僕は個人的にもバテレの大ファンです
奥多摩が誇る美味しいクラフトビールを作ってくれていて
僕は二十代の頃から、味もよくわからないのに、「地ビー
奥多摩にも誰かつくってくれたらいーのになー!!と、完
だから、バテレが出来た時は嬉しかったなー。
自分が生まれ育って今でも住んでいる土地に、地ビールが
だから、「僕らの町のビールなんだ!!」って感じで、自
そんな、バテレの限定クラフトビールに使う小河内産ホッ
だからなんとか成功するよう、みんなも応援しててね!!
バテレがビールにしてくれるからきっと美味いよ!!
シャンパンみたいに、
「小河内・峰産で、OBCが育てたホップをつかったクラ
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