バテレ×OBC
小河内産ホップでクラフトビールをつくろう!!
今までの経過はこちら ↓
作業1日目 作業2日目 作業3日目 最初の試練〜歓喜の朝 進捗 作業4日目 作業5日目 進捗2 進捗3
9月6日 収穫
8月に記録的に雨が降る日が続きました・・・
全国的にも農作物が不作で高騰しているみたいですね・・・
長雨の影響かホップもすこし茶色い部分が目立つようにな
うーん。大丈夫かな?
ドキドキ・・・
でも、バテレメンバーも駆けつけてくれたし、とりあえず
わ!!変な顔してる!!
このホップの蔓とか葉っぱとかギザギザしてて肌にふれる
だから、こんな顔になるのかー
昨年までは、ハシゴに登り1つ1つ収穫していたようです
使えそうなホップも結構ありそうだったので、バテレの社
わー!大漁だー!!
何も考えない島崎。素手で持ってますね。
あんなにワサワサあったホップ畑がー!!
すこし寂しい気持ちもしますね・・・
OBCのホップ部長・ポエマーが感慨深く眺めています。
茶色くなっちゃってるとこもあるけど、結構、緑のも残っ
たわわに実っております!!
これらを1つ1つ手で捥いでいくのです。
結構果てしない作業ですね。
でも、みんなでおしゃべりしながらワイワイやってたから
時間が経つのもあっという間に感じました。
島崎も彼の存在を全く気がつかないほど、作業とおしゃべ
だからほら・・・
こんなところにまで登ってきちゃった笑
作業してると、あたりがホップの香りに包まれるんですよね
ホップの中にあるルプリンという黄色いやつが大事なとこ
だからちょっと茶色く
香りとか苦味とかー。舐めてみたらすんごくにがかった!
これを使ったクラフトビールかできると思うと嬉しいです
うーん、もう飲みたくなってきた笑
みんなでがんばったから、9時から始めて、13時30頃
それでは、収穫したホップたちをご覧ください。
みずみずしい雰囲気が伝わってきますね〜
そして、収穫したすべてのホップを並べて・・・
集合写真!!
たくさんとれたね〜
昨年の5倍の量になったようですよ〜
いやー、一時はホップダメになっちゃうかなーどうなるか
では、景気付けにやっときましょう!!
やま
かわ
3月にホップの苗をここへ移した時にもここで撮ったよね
代表してホップ部長あやとが、取れたぞ〜大漁だ〜!!の
OBCのロゴもホップ色だね!!
それを意図して着てきたらしいよ。意識たかいね!!
でも、表情が固いな〜
笑って笑って!!
でゅふふ。
うーん。不自然な笑顔です・・・
まあ、それはよしとして、このホップをバテレさんが乾燥
数日後・・・
乾燥したホップをバテレカウンターにディスプレイしてく
いい匂いするよ〜
そして・・・
真空パックしたのがこちらだー!!
こんな風になるのか!ワサビみたいだ!!笑
今回収穫した分が、こういう形になって、まだまだたくさ
あとは、バテレさんに美味しいクラフトビールにしてもら
美味しいに決まってるけどね〜
このホップを使ったビールの命名もOBCに任されていま
みなさんお楽しみに!!
完成したら、ぜひ飲みにきてくださいね〜
おまけ情報
ホップ収穫で、ほぼ全員が、どこかしら被れたり虫に刺さ
島崎は、蚊に刺されてもまったく反応が出ない特異な体質なのです。
あやと
「かんくん、血を提供してなんか実験とか研究したら世の
だってさ・・・
LEAVE A REPLY